陳Sir揚言(第1ddr4 記憶體570期)
  提到不久前廣州大學廣州發展研究院提出的“鼎盛時期本800多間的西關大屋,尚有保留價值的僅餘10間左右”,廣州大學建築與規劃學院教授湯國華說:“真正的西關大屋只剩鴻昌大街22號一間了,其他的只能算西關民居。”一間!原本到處都是的西關大屋給時代揮霍掉了,只剩下一間!原本以為很多。原本以為經得起揮霍,誰知瞬間就毀掉了永恆房地產。這是多麼令人痛心疾首的揮霍!
  廣州總愛逢人就說自己是千年古城,而且不是一千年而是兩千兩百多年。但不要說千年,就是百年的建SD記憶卡築現在究竟還剩多少可以擺在街面上給人看呢?南都的報道說,西關民居聚集之地是在寶源路上。這條約600米長的路,掛了22塊由廣州市人民政府頒發的“舊民居建築”保護牌。這些牌子猶如老建築的“免死金牌”。可這麼金貴的牌子,有的卻和“協助個人企業銀行信貸”的廣告牌貼在一起,有的被堆放在門口的大塊玻璃遮擋。
  這些被保護起來的西關民居,不少被改造成電焊機廠、洗滌劑廠、五金店、煤氣代充點,空餘一個“大”架子,早已不見當初講究的擺設,只有矮腳門旁邊懸墜的木郵箱似在買房子默默訴說這條道路的古老。坦率地說,這叫生不如死,或者說,這種末日景象正在向世人宣示:昔日西關的徹底死亡已進入倒計時。
  十年前西關二字突如其mSATA來聲名大振,讓一貫低調務實的廣州人,尤其是年輕人自信心爆棚了好一陣。哇哇哇,原來我們也曾輝煌過!現在氣球慢慢地漏氣了,無論是誰走入西關,總有一種喪氣的感覺,尤其是在夜晚。至於西關大屋,就像真正的愛情,聽說過的多見到過的少———都不知道該去哪裡尋覓了。哪怕是恩寧路———一條因西關文化、因廣州的騎樓、因廣州的騎樓保衛戰而出名的老街,如今也已經被拆得七零八落。誰也不能想象“重建”或者“復興”完成後的恩寧路,到底還有幾分西關的味道?
  再看看無論是時尚之都巴黎還是別的歐洲小鎮,人家就沒有嘮嘮叨叨地說自己是古城什麼的,但是你走在每一條用細小的石塊鋪就的街巷裡,沿路每一棟古老的小樓都在告訴你歲月的故事。白天,一棟棟小樓上,一個個陽臺窗臺上,花兒燦爛地迎著陽光。晚上,每一個窗口都溫柔地透出鵝黃的燈光。歲月的河流沒有停止流動,現世的人就活在歷史當中。這才是真真正正的古城古鎮。沒有一絲的破敗荒涼,街巷、房屋、花草、藍天、白雲都是那樣安詳,人們像嬰兒一樣聞著歲月的乳香,幸福地生活在歷史的懷抱之中,上班下班,上車下車,做飯吃飯,睡覺起床。
  西關的名聲,從譽滿全球到聲名狼藉,迴首前路,我不得不提“抽空老城區”和“老城區連片改造”的惡政。一句話講到尾:人沒有了就什麼都沒有了。曲終是因為人散。現世的人不能安穩地活在歷史的懷抱之中,到底是貧窮之過還是貪婪之過?廣州老城的氣息連同本可以看到的歷史,已在罡風十年中散盡。 □陳揚
  茶煲家系列漫畫 口老唐  (原標題:曲終皆因人散)
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